Erste Online-Ausstellung über evangelische Christinnen und Christen, die im Nationalsozialismus Widerstand geleistet haben

„Die Ausstellung ist inspirierend, weil sie eindrucksvolle Beispiele christlichen Widerstands zeigt und damit deutlich macht, wie das Eintreten für die Menschenwürde Teil eines gelingenden Lebens sein kann - auch dann, wenn es eigene Opfer fordert" so würdigte der bayerische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm die neue Online-Ausstellung „Widerstand!?", deren Mitherausgeber die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern (ELKB) ist.

Die Ausstellung ist ab heute unter www.evangelischer-widerstand.de online. Sie dokumentiert erstmals im Netz auf Grundlage des aktuellen Forschungsstandes die Geschichte evangelischer Christinnen und Christen, die im Nationalsozialismus Widerstand geleistet haben.

Historie gekleidet in multimedial vielseitiges Gewand.

26 renommierte Wissenschaftler haben nach jahrelanger intensiver Recherche insgesamt 584 historische Dokumente in Form von Texten, Fotos, Audios und Videos zusammengestellt, die den christlichen Widerstand im Nationalsozialismus in all seinen Konturen und Ambivalenzen anschaulich werden lassen.

Die Online-Ausstellung „Widerstand!?" gliedert sich in vier Bereiche:

Der Ausstellungsbereich „Zeiten" beleuchtet die Vor- und Rezeptionsgeschichte des Widerstands sowie die vier Phasen zwischen 1933 und 1945, in denen einzelne Christinnen und Christen auf vielfache Weise ihren Widerstand zum Ausdruck gebracht haben

Der Ausstellungsbereich „Regionen" untermauert die regional-lokale Verankerung einzelner Aktivitäten christlichen Widerstandes Der Ausstellungsbereich „Menschen" dokumentiert die Biografien einzelner Personen des Widerstands Der Ausstellungsbereich „Grundfragen" gibt Anstöße, um über die Bedeutung des christlichen Glaubens für den Widerstand gegen den Nationalsozialismus nachzudenken

Die Online-Ausstellung „Widerstand!?" ist eine Gemeinschaftsproduktion der bayerischen Landeskirche, der Evangelischen Kirche in Deutschland, der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Körber Stiftung Hamburg. Inhaltliche Gesamtveranwortung für das Projekt trägt Claudia Lepp, Leiterin der Forschungsstelle für Kirchliche Zeitgeschichte in München, Professor Dr. Harry Oelke, Ludwig-Maximilians-Universität München, Evangelisch Theologische Fakultät/Abteilung für Kirchengeschichte und Professor Dr. Siegfried Hermle, Universität Köln/Institut für Evangelische Theologie (Kirchengeschichte). Die technische Umsetzung der Online-Ausstellung übernahm „Kerygma", Agentur für Webdesign und Medienarbeit mit Sitz in Köln.

München, 8. November 2011 Johannes Minkus, Pressesprecher

Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern ist Mitherausgeber der Online-Ausstellung zum christlichen Widerstand im Nationalsozialismus